《以愛遮罪、以善勝惡》

組織沿革

不是每個孩子都有健全的家庭,可以在足夠的呵護與照顧下平安、健康地長大,有些孩子自幼在風險極高的環境中生存,偏離正常學習發展的軌道,至終因著犯罪進入司法矯正系統。

本會秘書長江元凱先生於1993年加入基督教更生團契輔導中心,關懷因觸法收容在台北少年觀護所的兒童與少年,儘管許多孩子在觀護收容所內痛悔,然而離所後回到高風險的社區與家庭,很快為了生存又再度犯罪,落入無止盡的罪罰循環,以致「今日的少年犯,往往成為明日的成人犯」,事實上,多數「現今少年犯罪的加害人,往往過去是傷害性教養下的受害人」。在他們滿佈創傷的成長經驗中,找不到其他方法,也沒有足夠的心智與能力,更缺乏求助的管道與資源,長期被親人及友人傷害、遺棄與背叛,難以建立信任與希望,其所感受到的絕境,是我們難以體會與想像的。

有鑑於此,協會成立前開始在社區端透過提供各種專業服務,建構保護系統,以幫助少年降低傷害、遠離再犯風險,包括提供家庭正向教養支持、辦理中輟少年中途輔導復學與職培課程,甚至提供家庭失能少年保護安置與生活重建,並在1998年「更生少年關懷協會」正式完成立案,持續發展多元的專業服務,以幫助觸法少年復歸家庭與學校,亦或融入社會得以自力更生,同時基於「預防甚於治療」,發展各項預防工作。

目前,本會的兒少服務工作涵蓋「三級預防」以及「培力發展」;在三級預防方面,包括:

第三級的犯罪防治工作:司法少年的輔導與社會復歸;毒品及藥物濫用防治;司法轉向處分的安置輔導服務。

第二級的逆境少年服務:保護性兒少的安置保護與自力發展;社區高風險、高關懷少年與中輟、間輟少年的多元輔導與服務;家庭關係重建服務。

第一級(初級)的弱勢兒少及家庭服務:兒少課後照顧與發展支持服務、家庭教養支持。

在「培力發展服務」方面,提供職能探索、體驗與職培、生涯輔導服務,建置中繼友善職場,提供少年中繼就業與訓練。

除此之外,在服務兒少的過程中,也訓練兒少參與社會弱勢關懷行動,貢獻所學,關心社會公益相關議題,透過參與服務,使他們從「受助者轉化為助人者」,許多孩子後來也進入高等教育,成為專業的助人工作者,加入終身服務的行列。

同時,我們也培訓大量的志工,編織志工關懷、保護網絡,以包圍支持少年發展,更歡迎您的加入。

由於多數人認爲「更生少年」犯罪受罰是咎由自取,難以想到背後複雜的成因,理解他們必需在專業密集的關懷與協助下才有再一次更新轉化的機會,以致募款困難。

兒少是國家的未來,面對少年犯罪問題持續成長,防治工作刻不容緩,「浪子回頭金不換」,協會在開辦之初靠著300萬借款啟動服務,持續發展至今,已建構現今國內多項兒少保護與專業服務的工作模式,近30年來一直站在第一線陪伴受助兒少度過風險與困境,協助改變成長與發展,並且學會用關懷與行動回饋社會。

好人袖手旁觀乃邪惡唯一制勝之道(The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing.)

Edmund Burke

您的關心、支持、參與及分享、捐助,是幫助兒少遠離罪惡傷害的機會與希望。

邀您與我們一起「以愛遮罪、以善勝惡」

組織架構

捐款支持