1992

緣起

1992年起一群關心青少年問題的基督徒,開始積極地在臺北少年觀護所、少年輔育院及臺北、士林、板橋地方法院少年法庭,進行團輔課程、個案會談、觀護與輔導的工作,關懷遊走在法律邊緣和已觸法的青少年。

1998

成立社團法人中華民國更生少年關懷協會

1998

希望家園

從1995年開始希望家庭服務,直到1998年正式成立國內第一個以專業成功建置的保護性兒少安置家園,希望提供家庭失功能少年安置庇護與輔導服務,使少年於安置期間可以適性發展,由臺北市政府社會局委託辦理。

▍服務內容: ❶ 家庭式安置服務 ❷ 提供諮商及生涯輔導 ❸ 課業輔導 ❹ 辦理潛能開發課程、休閒活動

1998

輔導資源中心

於矯正機構中服務司法少年,進行長期追蹤與輔導,同時提供司法少年家庭服務。

▍服務內容: ❶ 少年觀護所個案及團體輔導 ❷ 對少年提供追蹤、輔導及支持、協助其家庭 ❸ 與少年法庭合作,提供各式輔導以增強效果 ❹ 辦理志工訓練及親職教育等活動

2008

616幸福工作站

社區兒少友善活動據點,提供各樣培力活動和陪伴他們在成長路上創造更多的可能,同時提供家庭支持服務。

▍服務內容: ❶ 課後照顧及品格教育 ❷ 兒少志工論壇、服務學習 ❸ 成長團體、興趣社團 ❹ 生涯探索、適性課程 ❺ 休閒輔導與議題宣導 ❻ 親子共學共玩、社區廚房

2015

新北市少年培力園

為國內第一個公辦民營的功能型少年服務中心,培力社區青少年成為自己生命的主人,透過公共服務學習展現公民參與的力量,由新北市政府社會局委辦理。

▍服務內容: ❶ 多元才藝探索 ❷ 親職講座與親子活動 ❸ 服務學習體驗 ❹ 少年培力實驗餐車 ❺ 少年創意培力基地

2016

616少年夢工廠

改變世界不是一個人做了很多大事,而是很多人做了一點點小事。透過達人講座激發青少年的創意,建構一個鼓勵開放學習的環境。

▍服務內容: ❶ 提供就業探索與訓練 ❷ 舉辦創意課程、講堂 ❸ 透過陪伴鼓勵使青少年找回學習樂趣 ❹ 多媒體創意攝影棚相關活動及課程

2016

未來咖啡

更生少年中繼職場,以實際職場訓練,提高青少年就業率,並與社會接軌。在這每個人都有成為專業廚師、經理、咖啡師的機會。

▍服務內容: ❶ 全師徒制的餐廳,由師傅帶領青少年學習 ❷ 提供展演空間,成為具備社會影響力的場域 ❸ 作為青少年學習工作、接觸人群的據點

2019

貓培你飛行動廚房

為了讓失學青少年終止貧窮的惡性循環,新北市少年培力園今年啟動「貓培你飛雞蛋糕餐車」青少年微型創業培力計畫,透過培訓,讓失學青少年有一技之長。

2019

榮獲第五屆傳善獎

《傳善獎》給予本會成長蛻變的機會,有穩定資源可以持續優化服務質量,從司法、預防到保護端,建立專業多元的少年輔導系統。

2020

榮獲第五屆臺北市政府菁業獎

參與職場學習再適應與雇用獎助津貼、千人防疫專案企業。

2021

弘爺漢堡X少年培力園公益早餐店

中華民國更生少年關懷協會首次與弘爺漢堡合作,由協會做少年的後盾,培力弱勢少年從店長開始,從餐飲知識建立、實務技術累積到職人態度養成,讓少年素養教育落實在職場中。

2021

安心歇腳亭-類家庭安心照顧計畫

招募一群願意投身失依兒少照顧的家庭,經過專業培訓後,進駐到社會住宅,形成支持性社區,透過共同照顧,給予18歲以下的失依、受虐兒少一個安心的家庭,由新北市政府委託本會辦理。

2022

汐止少年福利服務中心

看見少年發展受到家庭、環境及文化影響深厚,因此連結社區資源。提供12-18歲設籍或居住在七星區,以少年個人發展、家庭支持系統為核心、社區資源為基礎,提供社區青少年多元興趣、職涯培力活動、家庭支持服務、自我成長及探索團體、外展服務、個別諮詢等。

捐款支持