最新活動

[服務] 【自由時報專欄】〈折翼少年〉想翻身 卻跌入深淵

2016.04.26

 
新聞連結:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/982906


 
 

 

〈折翼少年〉想翻身 卻跌入深淵

2016-04-25

文/王錦萍

「先賺一票,賺夠了就收手不幹。」他說:「我家太窮了,這樣才能翻身。」

經過一段時間的抑鬱,這個少年終於放鬆一點,並且願意跟老師聊聊談談,說說自己。大概是太久沒有在一種安全、放鬆的氣氛中分享心事,一旦把心房打開,剛開始他一直想笑,卻又要掩飾開心,於是便拿手捏住嘴頰兩邊的肉,他愈想表現得成熟穩重,愈像個還沒長大的孩子。

他有個好賭的爸爸,因為賭博傾家蕩產,帶著兒女四處租屋,每隔一段時間就因為交不出房租而躲房東,然後被迫搬家。爸爸走到哪、賭到哪,債主也跟到哪,欠債愈積愈多,長久以來,他常常看著爸爸被追債的狼狽樣子,爸爸總說:「贏一把就能翻身了。」但是永遠等不到贏得足夠的那一把,或者反過來說,到底多少才叫做足夠?

這個家庭長期被爸爸的債務壓力籠罩,到了已經長得比爸爸還高的年紀,他隱隱覺得該要擔起家庭責任,爸爸的失敗就由他這個兒子來負責轉變吧。他決定自己動手改變命運:「只要翻身了就停手。」

爸爸將「翻身」兩個字的錯誤解讀,無形中複製給了他,少年懷抱著解救家庭的使命感鋌而走險,被抓進來之後,他心繫家人,心中仍存在許多困惑。

志工團隊為他們設計了許多課程,一點一點地幫助孩子分辨,一步一步帶領他去思考「翻身」的意義,如果是往錯誤的方向會不會愈翻愈沉淪,或者以為贏的那一把,會不會其實是同時將自己和別人推向了深淵?

幾堂充滿營養的課程之後,孩子急切地留下聯絡方式:「老師一定要寫信給我喔,將來出去之後我想去找你們。」

(關心青少年犯罪預防與矯治,可上http://www.616.org.tw中華民國更生少年關懷協會諮詢。)

dreamworks