最新活動

[服務] 【自由時報專欄】〈折翼少年〉沒聽過一聲加油

2016.05.09





    原址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/987763

    〈折翼少年〉沒聽過一聲加油

    2016-05-09

    文/王錦萍

    問問全班,以前在學校做報告的經驗如何?所有孩子都搖頭,一個說:「我從來沒有做過報告、沒參加過比賽,也沒任何站在台上的經驗。」另一個說:「從來沒有人跟我同一組,每次分組我就是那個唯一剩下的。」還有一個孩子說:「我只負責過列印。」

    這些在求學過程中一路被排斥、被刻意忽視的孩子,有人經常一整天在學校沒有開口說一句話,日復一日的上學只是重複沉默,當了好久的隱形人,課業成就只有更加低落,學校生活的那些活動與己無關,表面上愈走進團體裡實際上卻愈遠離,愈走去世界的邊緣。

    這次老師設計了做報告的課程,原意只是希望關在這裡面的孩子也有機會學習,除了單向教學之外,在吸收知識之後還要消化、咀嚼,並且得以練習提綱挈領、有系統地表達;上台發表時面對眾人的目光,怎麼在緊張的情況下勇敢說完,以及被提問時,如何好好說明以幫助對方弄懂。

    沒想到出乎意料的,孩子的收穫超過預期,那不只是知識本身帶來了喜悅,學習和學會的過程,同時享受了樂趣而已,當這些全身刺青、逞兇鬥狠的少年,有些身上背著重案,有些曾經用毒過深,在報告完畢之後,他們眼睛發亮,用原本就該屬於他們年紀的清澈眼神,表示自己嚮往已久,從來沒有經歷而如今終於體會的滋味,今天嘗到了,終於被看見,所說的話被專心聆聽、被肯定、被讚美。

    雖然只是課堂上一個小小的報告,甚至沒有實質的講台,只是站到前面去而已,他們經歷了發光的一刻。

    有孩子說,從小到大沒有聽過一聲加油,其實他們好需要。

    (關心青少年犯罪預防與矯治,可上http://www.616.org.tw中華民國更生少年關懷協會諮詢。)




     


dreamworks