最新活動

[招募] 【自由時報專欄】〈折翼少年〉孩子 我以你為榮

2016.06.14

 

〈折翼少年〉孩子 我以你為榮

2016-06-13

文/王錦萍

這個經驗相信很多父母都曾經歷過:看著自己的孩子在台上,或是唱歌表演,或是發表作品,當孩子因為專注投入而顯得神采飛揚,做父母的心中難掩驕傲,不管他表現得好不好、得不得獎,想起孩子那麼努力,難掩激動,熱淚盈眶的那種時刻,是一種「以你為榮」的心情。

換一個角度來說,孩子何嘗不想讓爸爸媽媽「以我為榮」呢?

細數這些鐵窗少年的背景,幾乎都來自無奈的家庭故事,高風險的、破碎失能的,他們的成長幾乎沒有榮耀時分,家長要不是長期缺席,就是跑警局、上法院,以負面之姿相待,親子之間總是上演著彼此都失望了。

這次,志工團隊為他們用心舉辦了一場堪稱多媒體的活動,包含由孩子自行創作的幾首歌曲,努力練唱之後,再由工作人員特地帶著器材進入重重鐵門為他們錄製成專輯。另外再加上繪本創作,在懇親會上一併發表成果,讓孩子的父母到現場來看看,孩子始終缺乏機會展現的另一面。

當日,孩子穿上借來的正式服裝,男生全套筆挺的制服、領帶,女生則由志工老師協助妝髮,他們站上台唱出心聲:想回家、思念親人,還有後悔。

歌聲悠揚,底下來看孩子的家長無不流淚:「儘管這孩子讓人擔心,但終究是自己的寶貝啊。」而少年更是抬頭挺胸張嘴大聲唱,要讓爸爸媽媽看見自己,就像其他所有孩子一樣,內心渴望有這麼一天,爸爸媽媽能以自己為榮,能用感動的、驕傲的、充滿肯定的眼神看向自己。

志工團隊為他們拍照留念,一個已長成高大的少年說:「這是我的第一張全家福照片哪,要好好保存。」

(關心青少年犯罪預防與矯治,可上http://www.616.org.tw中華民國更生少年關懷協會諮詢。)

dreamworks