最新活動

[活動] 【活動新聞報導】少觀所暑期營隊 愛心志工助少年擺脫黑暗找回夢想

2016.08.16

 




FB粉絲專頁詳細報導:
www.facebook.com/616dreamworks/photos/a.1049280268443859.1073741828.1049259508445935/1119835294721689/

 

2016-08-05 23:15 聯合報 記者袁志豪╱即時報導

  •  

中華民國更生少年關懷協會「616少年夢工廠」本周在台北少年觀護所舉辦暑期更新轉化營,連續三天的活動帶給少年們難忘的暑假,今天活動圓滿結束;參加的少年表示,以前常蹺課,從未參加學校的營隊,想不到那麼好玩,很期待還有下次。

更生少年關懷協會主任陳彥君表示,協會的角色如同岸邊的塔台以及引水人,無論少年的航海夢想之旅航向何處,臨港之時總有人可以引導正確的方向,如同返鄉時的一盞明燈。

陳彥君表示,本次營隊在短短一個月內招集40位愛心志工,以「夢想」為主題,透過闖關活動的包裝,讓少年們學習突破自我的界線,挑戰發掘出自己尚未發掘之潛力,從中探索未來方向。

營隊第一天,志工先向少年們自我介紹,從破冰遊戲中建立起信任關係;第二天活動以關卡進行,考驗少年們的團隊合作與溝通能力,第三天則由志工們設計各式表演,透過戲劇、歌唱與舞蹈帶出給少年們的祝福。

這次最特別的來賓是志工「凱凱」(化名),在會中分享他的人生故事;凱凱少年時為了證明自我價值,接觸毒品刺青,選擇暴力、放縱自己來過生活,後來醒悟轉向正途,如今擔任海巡署安檢所副所長,同時於空中大學進修心理學系。

陳彥君表示,今年是第四屆暑期更新轉化營,從過往工作經驗中發現少年出所後見到的第一個人往往可以改變他們往後的人生,如是社工、志工老師訪視關心少年的適應情形,少年便有更多的勇氣面對外在環境的誘惑。

陳彥君指出,希望透過暑期營隊,志工能與少年建立關係,並在少年出所後持續關心少年社會適應情形,以降低少年回籠率。

中華民國更生少年關懷協會「616少年夢工廠」本周在台北少年觀護所舉辦暑期更新轉化...

中華民國更生少年關懷協會「616少年夢工廠」本周在台北少年觀護所舉辦暑期更新轉化營,連續三天的活動帶給少年們難忘的暑假,今天活動圓滿結束。圖/記者袁志豪翻攝



曾吸毒打架樣樣來 過來人分享勉勵收容少年

中華民國更生少年關懷協會616少年夢工廠台北少年觀護所舉辦為期3天的暑期更新轉化營。(記者陳慰慈攝)

2016-08-04  14:42

〔記者陳慰慈/新北報導〕中華民國更生少年關懷協會616少年夢工廠昨起至明天在台北少年觀護所舉辦為期3天的暑期更新轉化營,明天將邀請曾打架、拉K,年少時曾有段荒唐歲月的志工凱凱(化名)分享他的人生故事,現任海巡署岸巡安檢所副所長的凱凱今受訪表示,「遠離壞朋友,是邁向新人生的第一步。」

凱凱說,家中是低收入戶,父親很早就過世,患有小兒麻痺的媽媽獨自撫養他跟哥哥長大,母親因忙於工作無暇管教他,家庭環境讓他感到自卑,為平衡自己的內心狀態,他小學就是學校的小霸王,常言語霸凌同學或與同學打架互嗆。

國小是民俗醒獅團校隊的他,國中後繼續玩醒獅,國一下學期,個頭比他嬌小的學長仗著在外是某宮廟的陣頭,背後以勢力相挺,向他勒索2千元,這激怒了他內心的小宇宙大爆炸,認為「一定要比別人兇,才不會被欺負」因此他加入竹聯幫勢力的陣頭。

那時起,凱凱每天只去學校上一堂課,其他時間都跟中輟生鬼混,抽菸、喝酒、吃檳榔、刺青,甚至還幫忙黑道洗錢,一次壞朋友的聚會,其中有人拿出K他命,他好奇嘗試,但幸運的是因體質關係,身體一點嗨感反應都沒有,讓他不至於對毒品上癮。

後來同學聲稱有人欠了他一塊雞排沒給,相揪一群陣頭兄弟去相挺助拳,他趁亂揮了對方幾拳,隔天就被依涉恐嚇、傷害被警察帶走,他氣憤遭友人出賣,好在法官輕判,只要求他到少年法庭接受假日輔導。

升上高中後,凱凱原以為換個新環境會變得不一樣,沒想到高中學長更離譜,要求他們每天書包內都要放把開山刀,以備不時之需,每日生活過得渾渾噩噩,朋友找他就是要砍人,自此之後,他開始有醒悟,對於揪眾打架能閃則閃,覺得「被打死就算了,如不死半殘豈不很悲慘」。

凱凱形容自己一直是社會邊緣人,但為了讓自己變得更好,不虛擲人生,且減輕家中經濟負擔,18歲那年他報考志願役士兵,決定用部隊制度來約束自己,後來進入海巡署,並繼續到空中大學進修心理學,以做自我探索。

凱凱說,他花了10年時間才走出叛逆歲月,以自身經歷鼓勵收容少年、少女,只要有心改變,定能走出新人生,但要勇敢的踏出第一步,「換掉手機號碼,斷絕與壞朋友間的聯繫。」

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆



 

曾吸毒打架 岸巡副所長當志工勉勵收容少年

 

台北少年觀護所收容少年們參加營隊活動。翻攝畫面

 
 
 

「我以前交到壞朋友,拉K、打架樣樣來,但我改過向善,現在是岸巡安檢所的副所長」,志工「凱凱」在矯正署台北少年觀護所用自身曾經歷過的荒唐歲月,勉勵收容少年、少女們,要勇於斷絕和壞朋友的連結,對所有非法的行為說「不」。每年暑假幾乎都是台北少年觀護所收容少年的高峰期,少觀所在本月特別和中華民國更生少年關懷協會,舉辦2梯次的夏令營,讓收容少年參與營隊的各項活動,藉此培養互信、互助以及自我認同。在營隊志工團隊內,一個黝黑高壯的身影穿梭在收容少年之間,和他們一起玩遊戲、分享人生經歷,從開朗的笑容中,看不出他是曾經吸毒、打架的不良少年,改過向善後,現在海巡署擔任岸巡安檢所副所長的上士「凱凱」。凱凱說,因為自小喪父,家裡又貧窮,從小在學校就時常被同學罷凌。雖然唸國小時他曾是舞獅校隊的成員,身材較同輩高大,但國一那年,他竟然在學校被個子比他矮小的壞學生勒索,搶走他要用來繳註冊費的1000多元,「從那次起我整個人都爆炸了,下定決心要比別人更兇,才不會被欺負!」於是他開始和壞學生們愈走愈近,常常蹺課、打架,成為師長眼中的頭痛人物。凱凱說,那時和壞朋友在一起,才有被認同的感覺,也開始學著武裝自己,甚至在手上刺青,就為了要看起來夠兇狠。國二那年,和一群壞朋友聚會時,一個朋友拿出一小罐K他命毒品,要和大家分享,他想也沒想,只是抱持著試試看的心態,就開始嘗試拉K。凱凱苦笑地說,「我那次是第一次觸碰毒品,沒想到連拉4條K粉都毫無感覺,可能是體質關係吧,看到大家都好嗨,但我只覺得有點莫名其妙」。也因為每天過著漫無目的的日子,凱凱連國中都沒畢業,16歲起就先後當舉牌工、洗車工、搬冷氣、超商店員,學習自力更生。生活過得辛苦,他開始思索人生的目的究竟在哪裡,為何要虛度光陰、荒廢學業?18歲那年他突然領悟,不應該再這樣浪費青春,並且要和壞朋友都斷絕往來,他於是決定用部隊的制度和環境來約束自己,毅然決然投入岸巡行列,當起志願役士官,也繼續到空中大學進修、充實知識。凱凱說,現在他已經當到上士,是北海岸的岸巡安檢所副所長,也已經很久不和過去的壞朋友聯絡,重新腳踏實地生活。他也在休假時擔任輔導少年、關懷流浪動物的志工,想要回饋社會,「其實一方面也想為過去的錯贖罪」。他也以自身的經歷勉勵收容少年們,雖然有心改變自己是很不容易的事,但決定了就要努力地做,和身邊的壞朋友們斷絕往來、轉換自己的生活環境,才會有更踏實的人生。(游仁汶/新北報導)【更多精彩新聞,請看《蘋果陪審團》粉絲團】

 
 
 
【看了這則新聞的人,也看了……】
【健教】「我的女友有雙陰道」 男自曝做愛經驗
【GG了】懷疑員工偷接案洩密 老闆竟用這一招
遊覽車撞飛國道警 原來司機好幾天沒睡


台北少年觀護所收容少年們參加營隊活動。翻攝畫面

台北少年觀護所收容少年們參加營隊活動。翻攝畫面

台北少年觀護所收容少年們參加營隊活動。翻攝畫面

「凱凱」曾是吸毒、打架的不良少年,但決心改過後,現已成為岸巡安檢所副所長。游仁汶攝




 

dreamworks