最新活動

[活動] 【活動新聞報導】希望騎士單車環島 挑戰自我

2016.08.16

新聞報導: 
人間福報-失家少年相扶持 破風環島 http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=444002

青年日報-希望騎士單車環島 挑戰自我http://news.gpwb.gov.tw/mobile/Details/109575

人間衛視-逐夢踏實!逆境翻轉 失家少年單車環島http://www.bltv.tv/news/?f=content&cid=34692

聯合報-更生少年團體 登合歡山、單車環島http://udn.com/news/story/7/1889493

更生少年團體 登合歡山、單車環島

2016-08-11 20:13 台灣醒報 記者盧明正╱台北報導

  •  

「我們不喜歡上課,但現在要去單車環島,用雙腳去感受台灣每一寸土地!」13位更生少年帶著夢想與勇氣,將於14-15日挑戰1000公里單車環島。而信望愛少年學園的23名獨輪少年,於父親節當天成功登上合歡山主峰,9天後的9日平安歸來。

 

中華民國更生關懷協會的少年們,因受電影《破風》勇敢追夢的勇氣所感動,11日上午在616少年夢工廠舉行「失家少年挑戰12天單車環島」誓師記者會。該協會秘書長江元凱說,他希望騎士們透過這次單車環島及沿途的偏鄉服務,對於行經的每一寸土地,就能夠增加自己對台灣的情感,等回來之後,就能發現自己已經成長不少。

 

13位更生少年們花一年時間準備與訓練,首先是學會單車維修技術,並參加日月潭路跑活動,還爬七星山練腿力,他們說:「再長的上坡,也無法阻止我們繼續前進!」

 

無獨有偶,花蓮信望愛少年學園的23名獨輪少年,於8月1日從花蓮縣光復鄉出發,一路前進太魯閣到武嶺,終於成功登上合歡山主峰,完成艱困的追夢之旅。學園創辦人黃明鎮牧師受訪表示,8天成功攻頂,背後是長達1年多密集的辛苦訓練,學員們克服長時間騎乘獨輪車的體力問題,「比十年前『一代獨輪車』完成環島的壯舉挑戰度更高!」。

 

全程陪伴學員騎乘獨輪車的黃明鎮牧師,他鼓勵學員們說,「You guys made it to the top!別人說不可能,但是你們完成了,不要小看自己,也不要忘記感恩!With God.all things are possible!」

【更多精采內容,詳見

更生關懷協會少年們將挑戰1000公里單車環島。(photo by 盧明正台灣醒報...

更生關懷協會少年們將挑戰1000公里單車環島。(photo by 盧明正台灣醒報)

公益News
首頁 > 公益
此新聞見報日:2016/08/12
   
字體大小:   
   

希望騎士單車環島 挑戰自我

記者謝璿/臺北報導

 近年來單車環島逐漸成為暑假最夯的行程,透過每一次的挑戰,都讓人得到成長與收穫。中華民國更生少年關懷協會長期關懷非行與弱勢青少年,今年將首次帶領少年們成為希望騎士,用環島旅程挑戰自我,得到實踐夢想的勇氣與力量,少年們將於本週日正式出發,靠自己的力量證明生命的無限可能。

 

 更生少年關懷協會從服務經驗中發現,許多孩子的問題往往來自破碎的家庭,家園內輔導的13位失家少年,從小缺乏家庭的照顧和保護,成長過程中經歷的變動和傷害,使得少年面對生活挫折的無力感深,對未來缺乏目標和夢想。直到去年暑假電影《破風》打開孩子的心,片中追求夢想的勇氣深深感動這群對生命沒有動力的孩子,主動提案環島,經過一年的練習與努力,今年暑假他們想靠著自己的力量看看這個世界。

 準備環島的過程並不輕鬆,即使在愛心贊助下順利成行,但少年們得利用假日學習單車維修技術、參加路跑活動訓練體能、並練習多次長途騎乘。過程中孩子們多次想放棄,但在社工和老師們的鼓勵下,這群少年即將展開為期12天的單車環島計畫,挑戰總長1000公里的艱鉅任務,期望找回實踐夢想的勇氣和力量。

 一直以來陪伴少年們的家園主任謝宗燁表示,由於家園內收容的都是體力旺盛的青少年,因此常以溯溪、攀岩、野外求生等冒險體驗教育,讓孩子發洩精力又能有所成長,也常到各地偏鄉進行服務,讓他們學習成為手心向下的人。而這次由少年們「主動」提出的單車環島挑戰,在過程中,也能發現不少孩子有了改變。原本乖巧卻沒自信的少年,逐漸發揮領導與協調能力;對人態度不佳的少年,也逐漸學會控制情緒。期望透過這12天的旅程,讓每個孩子都能發現身邊的美與愛,繼續成長茁壯。

 

 
  失家少年相扶持 破風環島
  2016/8/12 | 作者:李祖翔 | 點閱次數:998 | 環保列印         
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  【記者李祖翔台北報導】「我的體力永遠沒有極限!」一群失家少年準備在十四日踏上一千公里的環島旅程,昨天他們不只宣誓一路將相互扶持、努力抵達終點,還期待看見台灣最美麗的風景、挑戰最困難的坡度,更生少年關懷協會祕書長江元凱親自授予安全帽及車衣,鼓勵孩子以自己的力量完成第一個夢想,別辜負半年的苦練。

代表宣誓的Howard今年十七歲,是經由社會局通報轉介到希望家園,年紀輕輕卻要揹負至親傷害的痛苦,內心充滿負面思想,但與其他十二名少年一起生活後,很享受相互體貼的快樂,Howard感動世界上還有人願意愛他,更立志當一名諮商師,探索暴力對待者的心理,並撫慰更多孩子。

十五歲的Tommy有類似的背景,晚上都睡不好,但看了單車電影《破風》後就有股環島的衝動,「雖然有時會擦撞、受了一點傷,但不會放棄,一定騎完全程。」他說,車隊沒有人在玩寶可夢,只期待花東的坡度與風景。

也有少年放棄了到大陸服務學習的機會,堅持參加環島挑戰,江元凱感動表示,每個人都放下重要的事,他相信所有人在環島後,會更有自信、對家園更有感。


 

dreamworks