最新活動

[活動] 【活動新聞報導】反菸酒毒品超商宣導成果發表會

2016.08.29

 
新聞報導:

自由時報-未成年人買菸好容易...北市4成超商不看證件http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1803748

蘋果日報-青少年欲買菸酒 四成店家不查證件
http://www.appledaily.com.tw/…/%E9%9D%92%E5%B0%91%E5%B9%B4%…

人間福報-禁售菸酒給青少年?表裡不一 http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=444995








 

未成年人買菸好容易...北市4成超商不看證件

更生少年關懷協會的616少年夢工廠的「青少年社會實驗室」,今天舉行反菸酒毒品成果發表,呼籲便利商店、賣場對於青少年買菸酒要嚴格把關、檢查身分證件。(記者陳炳宏攝)

2016-08-23  12:27

〔記者陳炳宏/台北報導〕由更生少年關懷協會的616少年夢工廠與台北市社會局、新北市社會局共同舉辦的暑期「青少年社會實驗室」,今天舉行成果發表,在七名青少年參與,由社工和實習生率領青少年前進雙北市62間店家實地測試,其中發現台北市測試17家店家中超過4成比例的店家(7家),對於未成年人購買菸、酒等物,並未檢查身分證明證件,造成危害青少年的一大漏洞。

更生少年關懷協會主任陳彥君表示,過去雖然不斷的宣導青少年不要也不能接觸菸、酒、檳榔,但對青少年而言,並無實質感受這些物品的嚴重性,這次透過「青少年社會實驗室」,7個參加成員犧牲打工談戀愛等美好時光,努力調查宣導,大家都有更深刻的感受。

參與此次活動的琦琦表示,平常都在新北市生活,從自己和同學的生活經驗中,常發現同儕到超商可輕易買到菸酒,經過這次活動參與,才知道超商配合政策有待加強。

同樣來自新北市的少年強強表示,之前幫爸爸買菸都很順利耶,經過這次活動參與才知道,原來超商不能賣菸酒給未滿18歲的青少年,現在清楚知道菸酒毒品對於青少年的危害,並化身為反毒大使。

陳彥君指出:「近年來,青少年使用毒品的年齡層大幅下降,在實際案例中,甚至出現國小四年級吸菸過程被傪入K他命的案例,也發現使用毒品者大都有吸菸習慣,菸可說是毒品的入門物。預防勝於治療,需杜絕青少年取得菸品管道,才能讓青少年有個安全的成長環境。」

「青少年社會實驗室」活動共有提醒店家務必於販售菸、酒、檳榔之前檢查證件,勿將上述物質賣給未滿18歲少年;更在台北市進行街頭訪問,教育社會大眾正確的毒品知識,提醒社會大眾毒品常常就在我們身邊,為孩子的身心健康把關,人人都不可置身事外。

更生少年關懷協會表示,此次是針對台北市內湖、中山、士林,與新北市板橋、林口、泰山共62家店家進行宣導、訪查,但僅台北市十七家店家真正進行測試,其餘則以宣導為主。

 

青少年欲買菸酒 四成店家不查證件

 

實際測試店家,很多店員不會查購買菸酒的青少年證件。洪敏隆攝

字級:

 
 
 

更生少年關懷協會—616少年夢工廠辦理暑期「青少年社會實驗室」,由社工率領青少年在這個暑假前進雙北店家提醒務必於販售菸、酒、檳榔前檢查證件,勿賣給未滿18歲少年,其中,實測四大超商台北市17間店家,有4成不會檢查要買菸酒或檳榔的青少年證件,形成管理漏洞。青少年社會實驗室也在北市街頭訪問,宣導正確的毒品知識。更生少年關懷協會主任陳彥君說,青少年使用毒品的年齡層有下降趨勢,使用毒品大都有吸菸習慣,菸是毒品的入門物,要杜絕青少年取得菸品管道。這次參與活動有7名青少年,先是由他們測試向店員購買,若店員會要求看證件,就會予以店員鼓勵肯定,若店員沒有要求或詢問,會予以提醒注意,但也遇到有的店員的反應是「翻白眼」。(洪敏隆/台北



 

 
  禁售菸酒給青少年?表裡不一
  2016/8/24 | 作者:李祖翔 | 點閱次數:472 | 環保列印         
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
 
  • 少年參與青春專案街頭體驗,在社工、少年隊引導下,了解店家販售菸酒給未成年的實況。 圖/更生少年關懷協會
【記者李祖翔台北報導】「政策與責任,親身體會才知道!」七名少年參與社會局「青春專案—青少年社會實驗室」,親身測試雙北對「禁止販售菸、酒及檳榔給未成年」的狀況,並在街頭宣導防杜毒品正確知識,無趣的宣導變為親身實驗,青少年可以對社會更有感。

活動由更生少年關懷協會的社工,引導十五至十八歲青少年走訪測試,「原來超商不能賣菸酒給未滿十八歲的青少年!」新北少年海哥很困惑,以前幫爸爸買菸很順利,這次走訪也發現大部分店家都沒有請少年出示證件,他們深刻感受宣導的重要。

更生少年關懷協會主任陳彥君說,青少年吸毒的年齡愈來愈低,他們多有抽菸習慣,菸可說是毒品的入門,杜絕青少年取得菸品管道,才能讓青少年有安全成長環境。社會多一條防線。

 

 

dreamworks