最新活動

[活動] 【自由時報專欄】〈折翼少年〉一句讚美 魔法無限

2016.10.29

 新聞連結:http://m.ltn.com.tw/news/supplement/paper/1040331


文/王錦萍

「你好,我是孩子在這裡面的老師,他表現很好、很乖喔。」對著前來探望孩子的家長自我介紹,針對每一個孩子具體指出幾項優點,舉例說出跟孩子的互動經驗以及觀察做為佐證,再稱讚一兩句,例如上課很專心投入、會主動提問、寫字很整齊或者畫圖很厲害等等。

「老師」這個稱謂掌握權力,孩子過去大概已經看過很多次自己的家長在老師面前難堪的樣子,沒想到在這最不堪的場所中,被重重鐵門封閉保護的地方,卻居然得到這一兩句老師真心的讚美,當下,即使案情再兇惡的孩子,這時候的神情都回到了寶寶的樣子。

家人的反應則是很一致,都是嘴裡不相信,謙虛地再責備孩子兩聲,可是眼裡會出現一種柔和,既欣慰又不太敢表現出來,然後吞喉頭忍淚。

孩子遭遇司法案件,自己受害、家庭也受累,其實走到這一步之前,往往在學校、社區甚至親友之間的那些場景,不論孩子或家長,總是被否定、責罵、被要個交代,早已經累積了許多親子之間對彼此的失望。而此刻的一兩句讚美,雖然發生在這個不得已的場所,但是,就像奇蹟似的,少年和他們的家長心底裡似乎有了一點點微小的力量。

一個媽媽忍不住抱緊兒子,抱了好久不放開,另一個阿嬤終於露出微笑,說:「為了這個孫子很操煩呀。」還有一個嚴肅的父親,嘴唇顫抖哽咽地表示孩子從小原本多麼善良。

家長想起了在那項錯誤的行為之下,眼前的這個仍然是他們的寶貝,隱隱地也記起了孩子在剛出生的時候,只要平安就好的心願。

一兩句最簡單的稱讚,親子雙方都好需要。

(關心青少年犯罪預防與矯治,可上http://www.616.org.tw中華民國更生少年關懷協會諮詢。)

dreamworks