最新活動

[新聞] 【自由時報專欄】〈折翼少年〉放棄選邊 也要勇氣

2016.10.29

 新聞連結:http://m.ltn.com.tw/news/supplement/paper/1042589


文/王錦萍

這個大塊頭少年站出來像一輛坦克車,不免成為各路兄弟交好的對象,他人也海派重情,為了跟他無關的衝突,兩邊人馬要他選邊站,即使心裡不願意,拳頭還是出去了,一再重覆類似的考題,不管選了哪一邊,最後他都得付出代價。

「老師如果是你,會選擇哪一邊?」

成長的許多難題,使他總是被牽著走,卻無論怎麼回答都不是正確答案,他還沒準備好足夠強大的心志能量去掌握自己命運的主導權。他說:「以前學校都拜託我不要去上學。」說這話時臉上端出一種不屑的表情,眼底深處卻藏著惆悵。

他不停地找麻煩、捅婁子,表面上好像在證明自己,就算全世界都看不起他,他也不在乎,也不會讓全世界好過;但是經過一段時間相處,發現他內心的情感豐沛,對許多議題敏感而能深入思考,如果走向藝術創作或哲學方面的路真是一塊材料,可惜陷在環境的限制中坐困愁城。

回答他:「如果是好事,兩邊都參加,不好的,兩邊都不選,而這兩種情況其實同樣都需要勇氣。」他咀嚼著這段話,這個少年需要更深的帶領。

勇氣的層次很多,不只打架而已,就算過去不斷被貼上厚厚的標籤,並被預言未來,但是能不能跳脫這些負面評論、鐵口直斷,不要讓它成為成長的暗示,然後再變成內心長年對抗的對象呢,「甚至直接在聽見的當下就丟棄。」我說。

別花費過多的力氣在「雖然覺得被全世界拋棄也不認輸」上頭,揮別那些爛題目吧,看看別的風景,那些仍然關心自己的人,值得努力的事。

他說:「以後再做選擇,決心要以家人做為前提。」大塊頭露出孩子的微笑。

(犯罪預防與矯治,可上http://www.616.org.tw中華民國更生少年關懷協會諮詢。)

dreamworks