最新活動

[招募] 【自由時報專欄】〈折翼少年〉始終有愛不放

2016.12.05

 大人只看見他出手揍一個身形相對弱小的對象,卻看不見其背後代表著龐大的剝削制度。而重重制度壓迫下,這學生已經快窒息了。

 
 http://m.ltn.com.tw/news/supplement/paper/1058694

文/王錦萍

「這個學生桀敖不馴,費盡唇舌教誨都聽不進去,明明打人就是不對,可他就是不服氣。」一位老師與學生彼此卡住了,僵持不下。

原來在這裡,學生之間的相處規則是大人要他們隨時互相提醒,要是誰犯了錯,全體須負連帶責任一起受罰。事實上為了不必全體受罰,學生之間演變成爾虞我詐,教室裡其實暗地形成強弱,暗潮洶湧,無論如何結局都不會是相親相愛,這學生率先動手了。

「連坐法」如果有用,就不會早就被淘汰了,不論管理者怎麼在方法中講究公平,方法的本身就是極大的不公平,使用這個方法無疑在自找麻煩,挖洞給自己跳,最怕的是所有人也跟著被拖下去埋了,而「窒息」將是包括管理者在內,所有人共同的感受。

想想看,當人感到窒息的時候,會怎麼樣?

「掙扎求生吧。」

學生說打人的確不對,但是他長期被欺壓,被打的那個仗勢霸凌他好久,屢次投訴無門,大人只看見他出手揍一個身形相對弱小的對象,卻看不見其背後代表著龐大的剝削制度。而重重制度壓迫下,這學生已經快窒息了。

問:「接下來還要在這裡待上好久,怎麼做呢?」他說:「封存自己的感受,盡量冷漠吧。」可是一座未爆的活火山更令人擔憂。

聖經上說:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」

幸好遇上這位老師具備高尚的教育情懷,雖然還無法徹底改變制度,也暫時不被這學生接受,他仍然努力設法幫助學生保持信心,同時找尋希望,並且即使傷透腦筋亦始終有愛,「一定能找出辦法化解僵局鼓勵到他,讓他別放棄自己,總不白來一遭。」

(犯罪預防與矯治,可上http://www.616.org.tw中華民國更生少年關懷協會諮詢。)

dreamworks