最新活動

[新聞] 【自由時報專欄】〈折翼少年〉不再含怒到日落

2016.12.26

 他逐漸懂得將心比心,

從那些內心糾結中鬆綁,
提高格局拉大視野,
好像培養出一種能力,
能夠看得見別人的難處。 
 
http://m.ltn.com.tw/news/supplement/paper/1065542

〈折翼少年〉不再含怒到日落

2016-12-26

文/王錦萍

這幾個少年相處久了,個個都是心頭肉,看著他們的心從驚異奇航漸漸穩定下來,甚至能慢慢展現出進階的,各種愛的能力,真心得令人欣慰。

其中,有一個孩子始終在「自己的成長環境不如人」這件事上面糾結,從小他失去父母屏障,就像失去蛋殼這層最後的保護,貧困失依,單薄脆弱的幼年艱辛度過,心中累積大量的困惑與不平走到少年時期,他聚集了街頭上相似遭遇的一群孩子,鎮日作亂。

從用藥、鬥毆、飆車,也曾經在大路上,對著仇家高速行駛中一邊開槍呼嘯而過,狂亂的年少,無論怎麼放逐自己、大聲呼號,依然無從解答。幾度從司法處遇的場所進進出出,從來沒有機會定下心,也沒有人真正地帶領他動動腦筋思考生命中一切的遭遇。

後來,他離開喧囂的北方城市,斷絕過去的生活鏈結,去了南方一個很好的住處修養身心,每日多次讀經祈禱,規律的作息、運動,偶有與人爭執的時候,亦能得到正確的帶領,幫助他看見爭執的根由,學習處理情緒以及解決紛爭的方法。

慢慢地,他逐漸懂得將心比心,從那些內心糾結中鬆綁,提高格局拉大視野,好像培養出一種能力,能夠看得見別人的難處。寫來的信也愈來愈明顯,少了怨天尤人的戾氣,多了一分同理體貼,為人設想的仁慈;到後來,還能藉著信與自己對話,自我鼓勵,這孩子一點一滴地改變了。

那天接到他來信勸勉:「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落。」認出來這是聖經上的一段經文。

曾經折翼的少年正在修復翅膀,等待重新展翅上騰的一天來臨。希望他們幸福,無論生命曾經多麼狂暴。

(犯罪預防與矯治,可上http://www.616.org.tw中華民國更生少年關懷協會諮詢。)

 
 
 

dreamworks