最新活動

[新聞] 【自由時報專欄】〈折翼少年〉大力地肯定他

2017.01.03

 「天底下最難的事就是自律,你做到了。」

 
好好地,大力肯定他的努力,不知道這是不是他過去唯一得到的一次讚美,但能確定,未來不會是最後一次。 
 
http://m.ltn.com.tw/news/supplement/paper/1067769

2017-01-02

文/王錦萍

一年多沒見,這個孩子雖然長高了、懂事多了,畢竟還只是個孩子,剛寒喧完坐定,他立刻說:「在裡面拿到國中學歷了。」雖然面無表情,但幾乎能看見他心裡的喜悅澎湃,終於有一件值得好好說說的事,而這份開心和成就感卻苦無對象分享,一直到今天。

「沒有人教,就是硬背,」他說:「沒規定一定要考,也沒有其他同學一起讀書,我自己念的。」

他從小由阿嬤帶大,阿嬤過世之後,雖然名義上投靠了親戚一家人,實際上他的心非常疏離,連小學都沒念完,經常流浪街頭,瘦小的身軀明顯營養不良,微駝著背,鎮日垂頭喪氣,眼神空洞茫然。

從小到大經常被問:「父母呢?」他一次又一次重複回答,無數次,幾乎已經回答到麻痺、無感:「兩個都吸毒過量死了。」

記得當時涉入案件後,課堂上與他相處充滿了濃濃的失敗主義,不管做什麼、說什麼,他都能幫自己從頭澆下一盆又一盆冷水,連帶使得團體氣氛降至冰點,失去動力。

那時花費很大力氣想為他找出一丁點信心,總覺得在他心裡,把自己當成了一隻小兔子,躲過草原上的狼卻躲不過天上的鷹,又像失去殼的蚌,將隨時被掠食,極度沒有安全感。

很快地,他去了遠方,到一個陌生的地方,那裡規範嚴格,團體生活有許多潛規則,他弓縮身軀在高壓的環境中載浮載沉,我們也失去了聯絡。

今日再重逢,他迫不急待分享這麼棒的好消息,我說:「天底下最難的事就是自律,你做到了。」

好好地,大力肯定他的努力,不知道這是不是他過去唯一得到的一次讚美,但能確定,未來不會是最後一次。

(犯罪預防與矯治,可上http://www.616.org.tw中華民國更生少年關懷協會諮詢。)

dreamworks