最新活動

[新聞] 【自由時報專欄】〈折翼少年〉不放棄 贏者就是你

2017.01.09

 這是他復出的第一場比賽,別人都是專業隊伍、專業訓練,他白天要搬重貨、做粗工謀生,晚上才能用剩餘的一點點體力練習……

 
……哨音響起,他忍著痛咬牙上場,眼神悠遠透亮,一整個真人勵志故事在眼前展開,教人感動不已。
 
是這孩子帶給大人力量,無關輸贏,出賽本身已具極大意義,他已經勝利。
 
 http://m.ltn.com.tw/news/supplement/paper/1069744


文/王錦萍

「老師,妳會來看我比賽嗎?」他問,「你希望我們去嗎?」我說。

「超級希望!」

這個原住民小孩有雙圓滾滾的大眼睛,他的長輩經歷著名的,顛沛流離的故事,當時震驚社會,事件後來影響他的家庭好幾代支離破碎充滿無力感。

年少的他雖然也曾經有過榮光,在幾場比賽裡面拿過獎牌,但是環境太艱難,走錯一小步,要花多大力氣,多少人傾力、接力幫助才能回到正軌。

這是他復出的第一場比賽,別人都是專業隊伍、專業訓練,他白天要搬重貨、做粗工謀生,晚上才能用剩餘的一點點體力練習,再怎麼努力,先天上就吃虧。

離比賽只剩下幾天,卻又突然發生工作意外造成傷害,「身體必須快點復元才行。」長久以來緊緊抓著他不放棄的教練始終堅定。

「沒有傘的孩子,只能努力往前衝。」他在臉書上為自己打氣,儘管傷勢痛楚影響很大,別人尚未忘懷曾經踏錯的那一步,現實壓力接踵而至,但是,「我最喜歡的還是這項運動。」

看他換上選手裝在場邊拉筋熱身,不由得想起那時與他在司法處遇的地方相遇;出去後他傳來辛苦工作的照片;黑暗勢力再度熱烈向他招手,我們差點失去他了;他嘟著嘴巴鼓起勇氣主動問能不能幫助他,我們去和教練一起鼓勵他回到運動場……一幕幕浮現,這一切,每一步事前都不知道會如何,而現在他站在這裡。

夢想兩個字又近又遠,這孩子志氣高啊,哨音響起,他忍著痛咬牙上場,眼神悠遠透亮,一整個真人勵志故事在眼前展開,教人感動不已。

是這孩子帶給大人力量,無關輸贏,出賽本身已具極大意義,他已經勝利。

dreamworks