最新活動

[新聞] 【自由時報專欄】〈折翼少年〉有了自信 就愛讀書

2017.01.16

 

〈折翼少年〉有了自信 就愛讀書

2017-01-16

文/王錦萍

「快段考了,現在都在努力看書,但是英文真的好難喔。」

「我這次地理考了95分,錯一題。」

無法想像寫這些信的少年不久前還拿著刀槍在街頭呼嘯,在外人看起來幾乎不成理由的微小原因,就能讓他們拿命去搏,外界一向難以理解這些孩子到底在想什麼,好好的正道不走,跑去誤入歧途。

但是如果有機會靠近他們,願意試著去理解,一個一個扒開來去看見他們的生命故事,那都是傷痕,新的舊的一道道累積,每一道都太難承受,而他們小小的年紀,實在難以抵抗過度艱難的環境。

「這孩子不讀書。」這是一句很常聽到的評語,短短幾個字極鋒利,不讀書等於不學好,孩子自此處於不利的地位,無論受到的眼光、說話口氣、對待方式以及其他各種機會似乎都矮了一截。

其實國中小課程內容都是基礎教育,大部分孩子聰明有才能,事實上是能夠應付這些知識上的學習,失學、拒學背後都有原因,也許是家庭驟然發生變故,也許是學校出現難以處理的狀況,更多時候是家庭、學校、同儕一個個環節紛紛解體,才會導致最後掉落懸崖,走到涉入案件的地步。

單就學習這件事來說,如果能夠順利進行,眼前的確就能夠為孩子重建一點點自信,而好好受教育也是他們的權利。把時間倒回當時接不上的那個點,把教學速度放慢一些,對著茫然的眼睛再溫柔反覆說明幾次,再多等他一下,等他想通了、搞懂了,眼神亮起來的那一刻,再往下繼續。

「接下來要好好念書,等考完了再寫信告訴妳成績。」在適合的學習節奏上,眾人眼中沒有救了的孩子如今找到了目標。


新聞連結:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/1071609

 

dreamworks